Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  03/09/2007
Data da última atualização:  03/04/2013
Autoria:  MATTOS, P. L. P. de.
Título:  Plantio consorciado de mandioca em fileiras duplas.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Cruz da Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1991.
Páginas:  2 p.
Série:  (EMBRAPA-CNPMF. Mandioca em foco, 6).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivo; Plantação.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP10857 - 1EMBFL - PP0340303403
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/03/2022
Data da última atualização:  03/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  AMORIM, M. C. C.; MOTTA SOBRINHO, M. A.; SILVA, A. F.; BARBOSA, P. da S.; SILVA, P. T. de S. e.
Afiliação:  MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE AMORIM, UNIVASF; MAURICIO ALVES MOTTA SOBRINHO, Universidade Federal de Pernambuco; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; PATRICIA DA SILVA BARBOSA, UNIVASF; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA.
Título:  Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v, 7, n.2, p. 4-12, ago. 2021.
ISSN:  2447-0740
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de farinha de mandioca gera, como efluente, a manipueira. Esta apresenta elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial como fonte de bioenergia ou fertilizante. Porém, para seu uso é necessário caracterizar o efluente, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, para avaliar este potencial, de modo a dimensionar os sistemas, garantindo assim a viabilidade e segurança na sua aplicação. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi caracterizar manipueiras oriundas de diferentes casas de farinha e avaliar a biodegradação natural desse efluente, visto que é o tipo de tratamento adotado pela maioria dos produtores. Foram coletadas 17 amostras de manipueira de casas de farinha dos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí. As análises realizadas foram DBO5, DQO, pH, cianeto, macro e micronutrientes e bactérias heterotróficas. Foi realizado um experimento de degradação natural, que consistiu na digestão da manipueira em três reatores sem refrigeração, em repouso, ao abrigo da luz solar, simulando o que ocorre no campo. Observou-se variabilidade das variáveis físico-químicas, sendo a demanda bioquímica de oxigênio e fósforo as mais relevantes entre as amostras estudadas. Já o estudo da degradação natural revelou baixa eficiência desse tratamento para esse tipo de efluente, sendo necessário estudos de outros tratamentos.
Palavras-Chave:  Degradabilidade natural; Farinha de mandioca.
Thesagro:  Bioenergia; Mandioca; Manipueira; Matéria Orgânica; Resíduo Agrícola; Resíduo Orgânico.
Thesaurus NAL:  Agricultural wastes; Biodegradability; Cassava; Wastewater treatment.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232137/1/Caracterizacao-e-potencial-de-degradabilidade-natural-da-manipueira-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59811 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional